La Estación es un volumen rectangular de albañilería de 30 m. de largo, con techo a un agua de zinc, con un gran alero sobre el andén, soportado por pilares de madera. Su planta simétrica incorpora dos espacios abiertos con arcos, como zona de resguardo de pasajeros. Las ventanas y puertas son de fierro y la estructura de techo de madera. La estación es de claro menor interés patrimonial que otras, tanto por su data de construcción, como por su diseño e intervenciones.
Dicho lugar tiene una trascendencia histórica para la producción de sandías y para la historia local, ya que desde ahí se elegían las mejores sandías de la zona, las cuales, se comercializaban desde la comuna a distintos mercados de la Región Metropolitana y del país.
Su período de construcción data del siglo XX y su estado de conservación es regular.
Ubicación: 2 Km. al sur del paso nivel Hospital
Fuente: Elaboración Propia a partir del Inventario Patrimonio Cultural Inmueble de Chile. Dirección de Arquitectura MOP. 2013.
(Plan Regulador de Paine – Inmuebles de Coservación Histórica).